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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/03/2014 |
Data da última atualização: |
18/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, T. L.; TERAO, D.; SILVA, A. M.; BENATO, E. A. |
Afiliação: |
TAMIRIS L. SANTOS, Faculdade de Engenharia de Alimentos – FAJ; DANIEL TERAO, CNPMA; ADRIANE M. SILVA, Faculdade de Engenharia Ambiental – FAJ; ELIANE A. BENATO, ITAL. |
Título: |
Influência da temperatura no controle de fungos causadores de podridões de melão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente os patógenos causadores de doenças na pós-colheita são controlados com agroquímicos, de forma indiscriminada e excessiva provocando a contaminação química da fruta. Com a tendência mundial de redução do uso desses agroquímicos na fase de pós-colheita há uma demanda por compostos e estratégias alternativas no controle de doenças fúngicas das frutas. O objetivo desse trabalho foi determinar os binômios de tempos e temperaturas letais para o fungo Fusarium pallidoroseum, causador de doenças na pós-colheita de melão, para apoiar estudos sobre a utilização do tratamento térmico por aspersão de água quente com escovação, como uma alternativa ao uso de fungicidas. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze estéril e dispostos no interior de um balão de 3 bocas, com água a temperatura desejada, com termômetro e um agitador. Após o tempo de tratamento os micélios colocados em água fria a 20 °C e plaqueados em meio BDA e incubados à 25°C para avaliação diária do crescimento micelial. O F. pallidoroseum apresentou elevada termo resistência mostrando-se os binômios: 52°C/540s; 54°C/300s; 56°C/180s; 58°C/60s; 60°C/20s e 62°C/15s. Pelo gráfico de log do tempo x temperatura é possivel identificar as combinações de tempos e temperaturas capazes de controlar o fungo. Curtos tempos de exposição em temperaturas mais elevadas mostraram-se efetivos no controle do fungo, demonstrando que o uso do tratamento hidrotérmico por aspersão de água quente por curto intervalo de tempo é um método potencial de controle alternativo à utilização de fungicidas no tratamento pós-colheita de melão. MenosAtualmente os patógenos causadores de doenças na pós-colheita são controlados com agroquímicos, de forma indiscriminada e excessiva provocando a contaminação química da fruta. Com a tendência mundial de redução do uso desses agroquímicos na fase de pós-colheita há uma demanda por compostos e estratégias alternativas no controle de doenças fúngicas das frutas. O objetivo desse trabalho foi determinar os binômios de tempos e temperaturas letais para o fungo Fusarium pallidoroseum, causador de doenças na pós-colheita de melão, para apoiar estudos sobre a utilização do tratamento térmico por aspersão de água quente com escovação, como uma alternativa ao uso de fungicidas. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze estéril e dispostos no interior de um balão de 3 bocas, com água a temperatura desejada, com termômetro e um agitador. Após o tempo de tratamento os micélios colocados em água fria a 20 °C e plaqueados em meio BDA e incubados à 25°C para avaliação diária do crescimento micelial. O F. pallidoroseum apresentou elevada termo resistência mostrando-se os binômios: 52°C/540s; 54°C/300s; 56°C/180s; 58°C/60s; 60°C/20s e 62°C/15s. Pelo gráfico de log do tempo x temperatura é possivel identificar as combinações de tempos e temperaturas capazes de controlar o fungo. Curtos tempos de exposição em temperaturas mais elevadas mostraram-se efetivos no controle do fungo, demonstrando que o uso do tratamento hidrotérmico por aspersão de água quente por curto intervalo de tempo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Fusarium pallidoroseum; Melon; Postharvest. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Doença; Fungo; Melão; Pós-colheita; Tratamento Térmico. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
10/12/2012 |
Data da última atualização: |
10/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAGALHÃES, I. D.; FERRAZ, R. L. de S.; ALMEIDA, A. E. da S.; SOARES, C. S.; BELTRAO, N. E. de M. |
Afiliação: |
Ivomberg Dourado Magalhães, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande – PB; Rener Luciano de Souza Ferraz, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande – PB; Antonio Ewerton da Silva Almeida, Graduado em Licenciatura Plena em Ciências Agrárias pela Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha-PB; Claudio Silva Soares, Prof. Dr. do Curso de Graduação em Agroecologia da Universidade Estadual da Paraíba, Lagoa Seca – PB; NAPOLEAO ESBERARD DE MACEDO BELTRAO, CNPA. |
Título: |
Qualidade de sementes da mamoneira BRS ENERGIA oriundas do consórcio com o gergelim no sertão paraibano. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. |
Páginas: |
p. 321 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
CONSÓRCIO; MANEJO CULTURAL; RICINUS COMMUNIS L; SEMENTES. |
Thesagro: |
Mamona. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71898/1/MAN-024-P.162.pdf
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Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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